|
|
NEW
|
|
|
Мария
Портрет императрицы Марии Александровны (27 июля 1824 - 22 мая 1880) кисти мастера Шульца.
Мария Александровна - императрица, супруга Александра II , дочь великого герцога гессенского Людовика II, в девичестве Максимилиана-Вильгельмина-Августа-София-Мария. Будущий император, путешествуя, в бытность свою цесаревичем, по Западной Европе (1838 - 39), по влечению сердца избрал Марию подругой жизни. Летом 1840 г. она прибыла в Россию; 16 апреля 1841 г. состоялось бракосочетание. Посвятив жизнь свою благотворительности и заботам о женском образовании, Мария стала проявлять особенно широкую деятельность на этом поприще после кончины вдовствующей императрицы Александры Феодоровны (1860). Она положила начало новому периоду женского образования в России учреждением открытых, всесословных женских гимназий. Преобразовательная деятельность коснулась и ее постановки воспитания в институтах. По ее инициативе стали возникать женские епархиальные училища. В области благотворительности важнейшей ее заслугой является организация Красного Креста, на расширение деятельности которого во время русско-турецкой войны она положила много труда и расходов. Покровительству ее обязаны своим развитием общества "восстановления христианства на Кавказе", "распространения духовно-нравственных книг", "Российское миссионерское", "братолюбивое в Москве" и другие благотворительные учреждения. Попечительство императрицы Марии Александровны касалось и слепых.
Мария, Александр II и сын, будущий Александр III.
Семья. 27 июля 1824 года под знаком Льва в семье герцога Гессенгского Людовика II родилась дочь, будущая императрица Мария Александровна (в девичестве Максимилиана Вильгельмина – Августа – София – Мария). Матерью её была Вильгельмина Баденская, великая герцогиня Гессенская (1788-1836).
Почти все детство они провели в небольшом загородном замке Югендгейм в окрестностях Дармштадта, живописно расположенном на Бергштрассе. Такое раздельное от формального отца Людовика II обитание было связано с тем, что Мария была его внебрачной дочерью, а настоящим отцом был барон фон Сенарклен де Гранси. Муж Вильгельмины, великий герцог Людвиг II Гессенский, чтобы избежать скандала и благодаря вмешательству брата и сестёр Вильгельмины, а также под давлением многих монархов Европы (Великого Герцога Баденского, Императрицы России, Королевы Баварии, Королевы Швеции и Герцогини Брауншвейгской), признал Марию и ее брата Александра своими детьми (двое других внебрачных детей умерли в младенчестве). Несмотря на признание, они продолжали жить отдельно в Хайлигенберге, в то время как Людвиг II — в Дармштадте.
Когда наследник русского престола, будущий император Александр II путешествовал по Германии для выбора невесты, она не была даже включена в список имевшихся для него в виду принцесс, так как в то время ей было всего 14 лет.
Наследник совершенно случайно остановился в Дармштадте на один день и вечером поехал в театр. Он был так тронут скромной прелестью молодой принцессы, почти ребенка, скрывавшейся в глубине ложи, что, вернувшись домой, объявил своему наставнику Жуковскому, Кавелину и графу Орлову, сопровождавшим его, что он нашел жену, которая ему нужна, и что дальше он никуда не поедет. Орлов написал об этом императору Николаю, который не возражал против выбора сына.
Год спустя молодая принцесса была привезена в Россию, где, будучи наставлена в вероучении нашей церкви, приняла православие и стала именоваться Марией Александровной.
Мария, Александр II и дети (Сергей, Павел и Мария).
16 апреля 1841 г. состоялось их бракосочетание. Посвятив жизнь свою благотворительности и заботам о женском образовании, Мария Александровна положила начало новому периоду женского образования в России учреждением открытых, всесословных женских гимназий, которые содержались почти исключительно на общественные и частные средства. Ее гимназии стали называться мариинскими. Преобразовательная деятельность императрицы коснулась и постановки воспитания в институтах. По ее инициативе стали возникать женские специальные училища.
19 февраля 1861 года императором Александром II было совершено великое дело отмены крепостного права, и Мария Александровна всячески помогала и поддерживала императора в трудные минуты, когда он принимал это решение, несмотря на упорное сопротивление помещиков и высших чиновников.
Maria Alexandrovna von Hessen-Darmstadt
Мария Александровна курировала деятельность Общества заботы о слепых, в 1867 г. стала инициатором создания Российского общества Красного Креста.
От брака Императора Александра II с Императрицей Марией Александровной родились следующие дети:
- Великая Княгиня Александра Александровна,
род. 19 августа 1842 г., умерла 16 июня 1849 г. от менингита в 6 лет; Подробнее >>>
- Великий Князь Наследник Цесаревич Николай Александрович,
род. 8 сентября 1843, умер 12 апреля 1865 от туберкулеза в 21 год; Подробнее >>>
- Великий Князь Александр Александрович — позднее Царствующий Император Александр III,
род. 26 февраля 1845 г.; умер 1 ноября 1894 от нефрита в 49 лет; Подробнее >>>
- Великий Князь Владимир Александрович,
родился 10 апреля 1847 г., с 16 августа 1874 г. в супружестве с Великой Княгиней Mapией Павловной, дочерью Великого Герцога Мекленбург-Шверинского Фридриха-Франца II, род. 2 мая 1854 г.; умер 17 февраля 1909 в 61 год; Подробнее >>>
- Великий Князь Алексей Александрович,
род. 2 января 1850 г.; умер 14 ноября 1908 в 57 лет; Подробнее >>>
- Великая Княгиня Mapия Александровна,
род. 5 октября 1853 г., в супружестве с принцем Альфредом, Герц. Эдинбургским, с 11 января 1874 г.; умерла 24 октября 1920 в 67 лет; Подробнее >>>
- Великий Князь Сергей Александрович,
род. 29 апреля 1857 в супружестве с 3 июня 1884 г. с Елисаветою Феодоровною, дочерью Вел. Герц. Гессенского, род. 20 октября 1864 г.; умер 4 февраля 1905 в 47 лет; Подробнее >>>
- Великий Князь Павел Александрович,
род. 21 сентября 1860, в супружестве с 4 мая 1889 г. с греческой королевной Александрой Георгиевной, род. 30 августа 1870 г., расстрелян 24 января 1919 в 58 лет. Подробнее >>>
А в 1857 году на главном почтовом Москово-Иркутском тракте был образован город Мариинск, также названный в честь императрицы Марии Александровны (ныне Кемеровская область). Память о добродетельной императрице жива и поныне: ее именем наречен один из крупнейших театров мира – Санкт-Петербургский Мариинский театр.
В Италии город Сан–Ремо считается самым престижным курортом западного побережья Лигурии. Здесь также многое связано с царским домом Романовых: набережная Императрицы, названная в честь Марии Александровны, супруги Александра II.
Столица Аландских островов, город Марианхамина ( Мариехамн - по- шведски), это самая маленькая из всех скандинавских столиц, но третий по величине порт Финляндии.
Название переводится как «Гавань Марии», и город, основанный в 1861 году, назван так в честь Марии Александровны, супруги русского императора Александра II.
Первым обладателем герба в Чувашской Республике, прошедшего экспертизу в Государственной Герольдии при президенте РФ стал наш город (1999). Герб города включает в себя малую императорскую корону (венец Императрицы над горой).
В 2005 году районное Собрание депутатов приняло также и герб района. Основой композиции герба Мариинско–Посадского района (2004) явился личный герб Марии Александровны, включающий в себя полосатого Гессенского льва.
Таким образом, великая благодарность марпосадцев к своей покровительнице нашла отражение в символике города и района.
Мариинский Посад. Впервые он упомянут в летописях в 1620 году как село село Сундырь. А нынешнее свое название получил 18 июня 1856 года по Высочайшему указу императора Александра II в честь его супруги. Подробнее о городе Мариинском Посаде.
|
|
Главные события |
|
23.06.2006 - открытие Музея;
сентябрь 2006 - День знаний;
ноябрь 2006 - День примирения;
январь 2007 - Смотр музеев школ;
все
события
|
|
Анонс |
|
|
|
Частное мнение |
|
Картина в музее слышит больше глупостей, чем кто либо.
Эдмон Гонкур.
|
|
Афоризмы |
|
Дайте мне музей, и я заполню его.
Пабло Пикассо.
| |