Портрет Марии Сайт школьного историко-краеведческого музея "Клио" 
Императрица Мария Александровна
в честь которой назван наш город
МОУ ООШ г.Маринского Посада, тел.: (8-242) 2-18-44
Mariagessen.narod.ru
Герб нашей школы Вид нашей школы
Россия Президент РФ Чувашия Президент ЧР Наш район Наша школа Отзывы
Главная Новости Залы Фонды Библиотека Гости
Мария Дети NEW Родители Геральдика Александр II
Мариинский театр Мариинка в Мариинском Посаде Дармштадт Мариинск в Кузбассе Марианхамин Сан-Ремо Сундырь Мариинский Посад
Веб- дизайнеры
Школа
Гостевая книга
Полезные
ссылки

Мария
Изображение

Портрет императрицы Марии Александровны (27 июля 1824 - 22 мая 1880) кисти мастера Шульца.

Родители императрицы:
мать - Вильгельмина и отец - барон Август де Гранси.
Формальный отец - Людовик II, великий герцог Гессенский

Дети императрицы:
Александра, Николай, Александр III, Владимир, Алексей, Mapия, Сергей, Павел.



      Мария Александровна - императрица, супруга Александра II , дочь великого герцога гессенского Людовика II, в девичестве Максимилиана-Вильгельмина-Августа-София-Мария. Будущий император, путешествуя, в бытность свою цесаревичем, по Западной Европе (1838 - 39), по влечению сердца избрал Марию подругой жизни. Летом 1840 г. она прибыла в Россию; 16 апреля 1841 г. состоялось бракосочетание. Посвятив жизнь свою благотворительности и заботам о женском образовании, Мария стала проявлять особенно широкую деятельность на этом поприще после кончины вдовствующей императрицы Александры Феодоровны (1860). Она положила начало новому периоду женского образования в России учреждением открытых, всесословных женских гимназий. Преобразовательная деятельность коснулась и ее постановки воспитания в институтах. По ее инициативе стали возникать женские епархиальные училища. В области благотворительности важнейшей ее заслугой является организация Красного Креста, на расширение деятельности которого во время русско-турецкой войны она положила много труда и расходов. Покровительству ее обязаны своим развитием общества "восстановления христианства на Кавказе", "распространения духовно-нравственных книг", "Российское миссионерское", "братолюбивое в Москве" и другие благотворительные учреждения. Попечительство императрицы Марии Александровны касалось и слепых.
     

Изображение
      Мария, Александр II и сын, будущий Александр III.

      Семья. 27 июля 1824 года под знаком Льва в семье герцога Гессенгского Людовика II родилась дочь, будущая императрица Мария Александровна (в девичестве Максимилиана Вильгельмина – Августа – София – Мария). Матерью её была Вильгельмина Баденская, великая герцогиня Гессенская (1788-1836). Почти все детство они провели в небольшом загородном замке Югендгейм в окрестностях Дармштадта, живописно расположенном на Бергштрассе. Такое раздельное от формального отца Людовика II обитание было связано с тем, что Мария была его внебрачной дочерью, а настоящим отцом был барон фон Сенарклен де Гранси. Муж Вильгельмины, великий герцог Людвиг II Гессенский, чтобы избежать скандала и благодаря вмешательству брата и сестёр Вильгельмины, а также под давлением многих монархов Европы (Великого Герцога Баденского, Императрицы России, Королевы Баварии, Королевы Швеции и Герцогини Брауншвейгской), признал Марию и ее брата Александра своими детьми (двое других внебрачных детей умерли в младенчестве). Несмотря на признание, они продолжали жить отдельно в Хайлигенберге, в то время как Людвиг II — в Дармштадте.

      Когда наследник русского престола, будущий император Александр II путешествовал по Германии для выбора невесты, она не была даже включена в список имевшихся для него в виду принцесс, так как в то время ей было всего 14 лет.

      Наследник совершенно случайно остановился в Дармштадте на один день и вечером поехал в театр. Он был так тронут скромной прелестью молодой принцессы, почти ребенка, скрывавшейся в глубине ложи, что, вернувшись домой, объявил своему наставнику Жуковскому, Кавелину и графу Орлову, сопровождавшим его, что он нашел жену, которая ему нужна, и что дальше он никуда не поедет. Орлов написал об этом императору Николаю, который не возражал против выбора сына. Год спустя молодая принцесса была привезена в Россию, где, будучи наставлена в вероучении нашей церкви, приняла православие и стала именоваться Марией Александровной.
     

Изображение
Мария, Александр II и дети (Сергей, Павел и Мария).

      16 апреля 1841 г. состоялось их бракосочетание. Посвятив жизнь свою благотворительности и заботам о женском образовании, Мария Александровна положила начало новому периоду женского образования в России учреждением открытых, всесословных женских гимназий, которые содержались почти исключительно на общественные и частные средства. Ее гимназии стали называться мариинскими. Преобразовательная деятельность императрицы коснулась и постановки воспитания в институтах. По ее инициативе стали возникать женские специальные училища.

      19 февраля 1861 года императором Александром II было совершено великое дело отмены крепостного права, и Мария Александровна всячески помогала и поддерживала императора в трудные минуты, когда он принимал это решение, несмотря на упорное сопротивление помещиков и высших чиновников.

Изображение
Maria Alexandrovna von Hessen-Darmstadt

      Мария Александровна курировала деятельность Общества заботы о слепых, в 1867 г. стала инициатором создания Российского общества Красного Креста.

      От брака Императора Александра II с Императрицей Марией Александровной родились следующие дети:

  • Великая Княгиня Александра Александровна,
    род. 19 августа 1842 г., умерла 16 июня 1849 г. от менингита в 6 лет; Подробнее >>>

  • Великий Князь Наследник Цесаревич Николай Александрович,
    род. 8 сентября 1843, умер 12 апреля 1865 от туберкулеза в 21 год; Подробнее >>>

  • Великий Князь Александр Александрович — позднее Царствующий Император Александр III,
    род. 26 февраля 1845 г.; умер 1 ноября 1894 от нефрита в 49 лет; Подробнее >>>

  • Великий Князь Владимир Александрович,
    родился 10 апреля 1847 г., с 16 августа 1874 г. в супружестве с Великой Княгиней Mapией Павловной, дочерью Великого Герцога Мекленбург-Шверинского Фридриха-Франца II, род. 2 мая 1854 г.; умер 17 февраля 1909 в 61 год; Подробнее >>>

  • Великий Князь Алексей Александрович,
    род. 2 января 1850 г.; умер 14 ноября 1908 в 57 лет; Подробнее >>>

  • Великая Княгиня Mapия Александровна,
    род. 5 октября 1853 г., в супружестве с принцем Альфредом, Герц. Эдинбургским, с 11 января 1874 г.; умерла 24 октября 1920 в 67 лет; Подробнее >>>

  • Великий Князь Сергей Александрович,
    род. 29 апреля 1857 в супружестве с 3 июня 1884 г. с Елисаветою Феодоровною, дочерью Вел. Герц. Гессенского, род. 20 октября 1864 г.; умер 4 февраля 1905 в 47 лет; Подробнее >>>

  • Великий Князь Павел Александрович,
    род. 21 сентября 1860, в супружестве с 4 мая 1889 г. с греческой королевной Александрой Георгиевной, род. 30 августа 1870 г., расстрелян 24 января 1919 в 58 лет. Подробнее >>>

      А в 1857 году на главном почтовом Москово-Иркутском тракте был образован город Мариинск, также названный в честь императрицы Марии Александровны (ныне Кемеровская область). Память о добродетельной императрице жива и поныне: ее именем наречен один из крупнейших театров мира – Санкт-Петербургский Мариинский театр.

      В Италии город Сан–Ремо считается самым престижным курортом западного побережья Лигурии. Здесь также многое связано с царским домом Романовых: набережная Императрицы, названная в честь Марии Александровны, супруги Александра II.

      Столица Аландских островов, город Марианхамина ( Мариехамн - по- шведски), это самая маленькая из всех скандинавских столиц, но третий по величине порт Финляндии.

      Название переводится как «Гавань Марии», и город, основанный в 1861 году, назван так в честь Марии Александровны, супруги русского императора Александра II.

      Первым обладателем герба в Чувашской Республике, прошедшего экспертизу в Государственной Герольдии при президенте РФ стал наш город (1999). Герб города включает в себя малую императорскую корону (венец Императрицы над горой).

      В 2005 году районное Собрание депутатов приняло также и герб района. Основой композиции герба Мариинско–Посадского района (2004) явился личный герб Марии Александровны, включающий в себя полосатого Гессенского льва.

      Таким образом, великая благодарность марпосадцев к своей покровительнице нашла отражение в символике города и района.

      Мариинский Посад. Впервые он упомянут в летописях в 1620 году как село село Сундырь. А нынешнее свое название получил 18 июня 1856 года по Высочайшему указу императора Александра II в честь его супруги. Подробнее о городе Мариинском Посаде.


В избранное


Главные события

23.06.2006 - открытие Музея;
сентябрь 2006 - День знаний;
ноябрь 2006 - День примирения;
январь 2007 - Смотр музеев школ;

все события



Анонс
Мария
Частное мнение

        Картина в музее слышит больше глупостей, чем кто либо.
Эдмон Гонкур.

Афоризмы

        Дайте мне музей, и я заполню его.
Пабло Пикассо.

МОУ Основная общеобразовательная школа, г.Мариинский Посад, Чувашская Республика Контакты
 
   

Разработка сайта
и дизайн: © 2003 - 2008
Алексей Сергеев,
Дарья Конова,
Владислав Красильников

Здесь могла бы быть ваша реклама

Rambler's Top100

Почему Мария?
 konovalovo@narod.ru

 
Hosted by uCoz